政變後首度大選 泰國軍方可望續掌權 | 公視新聞網 PNN

政變後首度大選 泰國軍方可望續掌權

(圖/美聯社)
 
泰國2014年軍事政變以來的首度大選,初步結果今天出爐。由軍方支持的公民力量黨,一如外界預期贏得下議院最多席次,配合上議院軍方指定的250席,可望持續掌權。

根據泰國選舉委員會公佈的初步結果,在3400多萬參與投票的選舉人當中,軍方支持的公民力量黨贏得大約700萬票,小幅領先以前總理戴克辛支持者為主體的為泰黨,後者得票約660萬。雖然光是從得票數來看,沒有任何政黨可以取得過半的地位,但修改後的現行憲法,讓軍方擁有絕對優勢,包括250席的參議員完全由軍方指定。換言之,公民力量黨可以輕易跨過參眾兩院總共376席的門檻,取得組閣的權力。

對此,人權團體批評說,這次大選不但違規等弊端叢生,不公平的遊戲規則,距離民主最基本的要求還差得遠。

人權觀察組織泰國分部研究員 蘇奈表示,「參議院的資源被軍方控制,媒體和安全單位也被軍方動員,讓公民力量黨在選前就取得優勢。」

但即使如此,政治學者認為,原本揹著發動政變汙名的軍方將領,藉著表面上票票等值的大選,取得了更高的統治合法性。

朱拉隆功大學安全與國際研究所所長 提塔南分析,「如果軍方一如預期靠參議院成功組閣,將使他們獲得更高的民意支持與合法性。」

值得注意的是,曾經在2008到2011年執政的老牌政黨民主黨,在這次大選中意外慘敗,擔任過總理的黨魁艾比希辭職以示負責。另外,以40歲以下年輕人為主體的未來前進黨,一舉拿下480萬的選票,成為第三大黨。他們有沒有機會在軍方與為泰黨之外,站穩政壇第三勢力的地位,甚至更上層樓,成為泰國政壇關注的焦點。



 

相關新聞

留言區