泰大選塵埃落定 遭批遊戲規則不公平 | 公視新聞網 PNN

泰大選塵埃落定 遭批遊戲規則不公平

(圖/美聯社)
 
泰國5年來首度的民主選舉,大致上抵定,儘管在野黨與人權團體抨擊遊戲規則不公平,但路透社的訪談發現,除了本來就支持軍方的民眾,有的選民即使為選舉結果不開心,但還是認為應該繼續給軍方出身的總理帕拉育一個機會。

大選後隔天的泰國首都曼谷街頭,和平常的假日一樣車水馬龍,民眾看著報紙或電視新聞,對5年來首度的大選品頭論足。

大學生 金素潘說,「我們家是做生意的,所以對經濟狀況好不好非常有感。」

保險公司員工 帕特拉朋說,「我希望泰國可以更民主,化解社會上的不公不義。」

路透社的街頭訪談發現,不只是原本就支持軍方的民眾,連頭給其他政黨的民眾,也有不少人認為,既然選舉結果塵埃落定,不妨給軍方出身的帕拉育總理再一次機會,讓他做做看。

家庭主婦 娜塔卡表示,「我對帕拉育繼續擔任總理有信心,我願意給他一個機會做做看。」

雜貨店老闆 卡塞姆也認為,「我認為國家朝著帕拉育計畫的方向走,他會努力拚經濟,也會維護國家和平、打擊貪腐。」

外電的分析認為,過去多年來,泰國的政治與社會,大致上分為支持軍方與擁護前總理戴克辛家族兩股勢力,所謂的黃衫軍與紅衫軍先後走上街頭,甚至癱瘓交通。因此越來越多年輕的選民,希望在兩大勢力之外,尋找另一選擇,而能抓住這股脈動的,是這次冒出頭的新興政黨未來前進黨,或是其他的政壇新勢力,各方拭目以待。



 

相關新聞

留言區