政院修法減稅 購節能家電最多可省2千

為鼓勵節能減碳,行政院通過「貨物稅」條例修正草案,民眾購買「節能標章」電器,可減徵貨物稅,上限是2千元,如果汰換老舊大貨車,最高可減徵40萬,不過退稅方式暫定規劃採「先買後退」,多數民眾認為這樣太擾民,應該要直接折抵。

鼓勵民眾換購節能標章家電,日前經濟部,才剛喊出補助上限三千塊。沒多久,政府再加碼,家電汰舊換新力道,再減徵貨物稅。

財政部賦稅署消費稅組長 李志忠說:「條文生效起算兩年內,只要購買節能電器,每台減徵貨物稅以兩千塊為上限。」

行政院已通過「貨物稅條例」修正草案,就等立院審查通過,只要條文生效,2年內民眾購買節能標章電器,每台最多減徵2000元,另外,再搭配經濟部與地方縣市政府,共推節能家電,每台補助上限3000元,兩者合計,消費者購買節能家電,最高可折抵5000元。不過,退稅折抵方式,暫定規劃「先買後退」,多數民眾認為不方便,恐降低換購意願。

民眾覺得,「(先買後退)因為這樣時間性太長了,就是太繁複。這個對一般市井小民來講是不方便。」

不只推家電汰舊換新,這次「貨物稅條例」修正草案,也鎖定大貨車、大客車汰舊換新,貨物稅定額減徵,從每輛5萬元,大幅加碼調高40萬元,不過車主表示,大貨車售價年年調高,每輛動輒近150萬折抵40萬誘因不足,不如換購中古車。

大貨車車主 范偉豪說:「車價一直在往上拉,從我當初二期那台車子在開的時候,那時候進價也才快一百(萬)而已,可是我現在換到這台五期的車,我進價就要兩百(萬),等於說我被這台車子綁了,買新車沒有比較划算。」

行政院表示,這次修法,主要目的是節能減碳與改善空氣品質,法案送交立法院審議後,會請財政部、經濟部及環保署,積極與立法院朝野各黨協商,最快今年底前完成修法上路。

 

相關新聞