捍衛傳統領域 部落族人抗議知本光電案

台東的「知本溼地」,被台東縣政府規劃要設置,全國最大的太陽能光電廠,面積有161公頃。卑南族族人今天北上抗議,指出開發案、沒有依照原住民基本法,諮詢部落族人。環保團體也憂心,在溼地、架上光電板,恐破壞當地野鳥生態。

族人在行政院大門前圍成一圈,虔誠的進行傳統祝禱儀式,因為台東縣府規畫「知本太陽能光電廠」,範圍涵蓋卑南族「卡大地布部落」傳統領域,上午30多名族人北上來到行政院抗議。

原住民青年陣線成員Savungaz Valincinan提到,「諮商同意辦法到底有沒有真的能落實?原住民族的諮商同意權,我們是非常非常的懷疑,它跟聯合國原權宣言的精神也是有很大違背跟出入。」

台東縣政府規劃的知本光電,坐落於現有260公頃的廣大天然溼地,「太陽能光電廠」就佔地七成,溼地上將蓋滿161公頃的太陽能光電板。但這裡也是知本獨特的灌木叢與溼地地形,蘊藏高達一百八十五種鳥類棲息,被國際鳥盟認證為「重要野鳥棲地」,每逢三、四月期間,更是台灣特亞種「環頸雉」的繁殖期。

荒野保護台東分會知本溼地召集人蘇雅婷表示,「而且它的位置,正好是東亞候鳥遷徙的必經廊道,野鳥不可能在光電板底下生活,而且你做光電就是要砍樹。」

環團憂心,光電廠破壞棲地,讓野鳥無家可歸,質疑台東縣府沒有經過審慎環境評估。部落族人也質疑,縣府2017年只對部落開過一場說明會告知,2018年就公開招標,違反原基法21條,應諮商並取得原住民族部落同意權。

原民會土地管理處長杜張梅莊說,「我們在去年也有給縣政府一些公函,一定要進行原基法21條諮商同意的過程,我想在這過程裡面,我們也會積極來協助、輔導地方來執行這項工作。」

部落族人與環團強調,不是反對綠能,而是質疑開發程序不當、不尊重部落主權、利益導向的光電開發案,要求台東縣政府撤回,重新與部落協商。並請求原民會盡速修正「諮商取得原住民族部落同意辦法」。原民會晚間回應,知本光電需經部落同意才能開發,將監督地方政府與開發廠商依法辦理。