百憂解撤離台灣 廠商保證學名藥無虞 | 公視新聞網 PNN

百憂解撤離台灣 廠商保證學名藥無虞

憂鬱症老藥「百憂解」,宣布退出台灣後,製藥同業公會保證,替代藥品有12種,不會沒有藥治療。 但國內藥師說,臨床上曾經發現有些患者,長期服用的藥品被換掉,會產生心理上的排斥,擔心影響療效。

上市超過四十年的老藥百憂解,不堪健保砍價、成本上漲等因素,決定4月1號起,全面退出台灣,而最讓民眾擔心的,就是未來病患會不會面臨沒藥醫的窘境,製藥同業公會出面回應,台灣自製的國產藥,品質不輸原廠。

製藥同業公會理事長 蘇東茂表示,「國際已經承認我們,台灣的製藥水準,是跟世界接軌的,我們不輸任何的原廠藥。」

百憂解原廠藥市占率為3成,學名藥為7成,因此公會認為影響並不大,國內能夠替代百憂解的藥品,包括解鬱膠囊、信樂膠囊等一共有12種,成分跟百憂解都相同,不過患者,可能得花時間做心理調適。

藥師 沈采穎指出,「要改一個廠牌,(患者)心理(排斥)因素,有可能比一般的其他疾病,占得比例更高。」

精神科醫師 楊聰財說:「原廠的藥物(百憂解是錠劑),比較好切割,膠囊的藥(國內替代藥品)呢,在這上面,可能有它的困難度。」

百憂解退出,對台灣健保發出警訊,而專門治療革蘭氏陰性菌的抗生素「泰寧注射劑」,昨天也傳出將退出台灣市場,同業公會表示,健保大砍價,對原廠和國產藥都是沉重負擔,呼籲健保署正視問題,以免釀成真正的缺藥危機。

相關新聞

留言區