日本奧委會主席請辭 預計六月底卸任 | 公視新聞網 PNN

日本奧委會主席請辭 預計六月底卸任

(圖/美聯社)
日本奧委會主席竹田恆和,涉嫌賄賂其他國家的奧委會官員以取得2020年東京奧運的主辦權,目前法國檢方目前正在調查。雖然他否認相關指控,但還是宣布六月底任期屆滿時將下台,並將辭去國際奧委會的職務。

日本奧委會主席竹田恆和,因為被指控涉嫌向非洲國家奧委會官員行賄,買票讓東京取得2020年奧運主辦權,導致個人形象受損,也為東京奧運蒙上一層陰影。先前就傳出有意辭職的他,19號在日本奧委會的會議中,宣布了預計今年退任的消息。竹田恆和不只表示將在六月底期滿離開日本奧委會,還說之後不會再繼續擔任國際奧委會成員。

今年71歲的竹田恆和,從2001年開始,就一直是日本奧委會的主席,而在涉貪醜聞曝光之後,他始終堅稱自己是清白的,沒有做出任何不法行為。不過去年12月,法國檢方就已經正式對他展開調查並提起告訴,一旦罪證確鑿,就會進入審判程序。

至於日本奧委會主席的位子將會由誰接任,目前外界認為,日本奧委會資深理事,像是現任全日本柔道聯盟會長、同時也是前柔道奧運金牌得主山下泰裕,以及日本足球協會會長田嶋幸三等人,都是可能的候補人選。



 

相關新聞

留言區