農委會修法「農舍臨側臨路」 宜蘭大反彈


農委會傳出,將修訂《農業用地興建農舍辦法》,將「農舍需臨側臨路」規範,直接提升至法律位階,預計未來全國適用。不過宜蘭縣傳出反彈聲浪,有農民認為會影響農田日曬,民進黨縣議會黨團和立委陳歐珀也齊聲反對,農委會則回應,目前法規還在草擬階段,會廣納各界意見。

宜蘭壯圍新南村長 葉慶文表示,「現在就是太陽從東邊出來,這棟建築物、農舍,會影響到這片田,照射不到太陽。」

宜蘭農民指著這棟農舍,說明「農舍臨側臨路」對他們造成多大困擾,因為聽聞農委會將修訂《農業用地興建農舍辦法》,規範農舍必須臨側臨路,引發宜蘭農民反彈,還抱怨75公分的進出道路,連農具都無法進出。

葉慶文說,「臨側,影響作物生長,臨路,我們每個人都有車輛,有農業器具,沒辦法進去。」

1552477773l.jpg

農民情緒激動,認為這個政策會讓農民活不下去,其實前代理縣長陳金德,就因為這件事槓上中央;因為農委會曾經在2015年的興建農舍經營計劃書,明訂蓋農舍得臨界、臨路,但去年宜蘭縣的興建農舍審查作業要點卻放寬規定,只要求集中配置,中央和地方不同調。縱使現在宜蘭縣還是依據這個作業要點,地方擔憂農舍臨側臨路,一旦納入辦法,就沒有轉圜餘地。

宜蘭縣議會民進黨團幹事長 簡松樹批評,「我們中央的部會,我們首長來當地鼠,一定要來把土地弄得天翻地覆,這種不適任的中央部門官員,應該要汰換。」

民進黨立委 陳歐珀也說,「農民的財產安全也需要政府的保護,臨側臨路的農舍興建,在宜蘭已經確實引起很多交通事故。」

不只部份民眾憂心,民進黨縣議員和立委也持反對立場,並向中央喊話,請農委會接地氣、廣徵民意,不要貿然讓法規上路;農委會則回應,目前法規還在草擬階段。

農委會企劃處長 蔡昇甫回應,「這個草案還需要經過跨部會的討論,之後還會再辦理法規的預告,這個法規的預告,到時候如果到了法規預告的階段,歡迎各界能夠盡量提供意見。」

農委會強調,未來會進行法規預告程序,也會傾聽各界意見,以謀求最大共識。


 

相關新聞