衣索比亞空難157人罹難 搜尋失事線索 | 公視新聞網 PNN

衣索比亞空難157人罹難 搜尋失事線索

(圖/美聯社)
 
衣索比亞航空班機在起飛之後失事,造成機上157人罹難。而目前搜救人員還在現場找尋罹難者遺體,以及能釐清失事原因的任何線索。但在這個時候,包含中國的東方、南方航空在內,陸續有民航業者決定要暫時停飛同型飛機。但使用這型飛機最多的美國西南航空、美國航空,還不打算跟進。

失事現場仍舊散落大批殘骸,以及罹難者的遺物,搜救人員一方面尋找俗稱黑盒子的座艙通話器,和飛行紀錄器,一方面也從支離破碎的線索中,逐一清點機上罹難者的身份。

衣索比亞交通部長 馬恰瑞亞表示,「我們目前可以確認乘客來自至少35個不同的國家。正如各位預期,其中最多的,是來自肯亞,149名乘客中有32位來自肯亞。」

美國波音公司的737Max,是737家族單走道窄體客機當中,最新的一個系列,又分成7、8、9、10等4種款式,其中又以Max-8的銷售量最好,累積訂單達2600多架,佔Max系列超過一半以上。而去年10月印尼獅子航空,和這次的衣索比亞航空墜機事故,都屬於Max-8的機型。

由於Max系列加入營運沒有幾年,接連發生兩起重大空難,還有外電引述現役飛行員的話說,Max系列的自動駕駛系統,會在接近失速狀態下強迫飛機機首朝下,增加不少操控上的困難。引發各方質疑Max系列的安全性。不過民航專家認為,現階段還不宜輕率下定論。

雷根航太科技國際部主任 馬克魏斯表示,「一般而言,一場空難事故,不會因為單一原因而發生,而是一連串的事件導致墜機。鑑識人員會去看所有的參數,因為(美國的)國家運輸安全委員會,在整個調查完結之後,才會提出『可能的』失事原因。」

不過為了安全起見,陸續有民航業者決定停飛所有同型的波音737 Max-8客機,等候空難調查結果出爐。例如中國民航局就下令,境內航空公司暫時停飛Max-8型客機。不過使用Max-8最多的美國航空、西南航空與加拿大航空,目前不打算跟進。

至於國內的航空公司,目前使用波音737的只有華航操作十多架的波音737-800,並不屬於Max系列。但是平均機齡已經相當高的遠東航空,預計從2019年第4季開始,陸續引進11架Max-8系列的波音737客機。

 

相關新聞

留言區