川金二會破局 北韓重建長程火箭基地

(圖/美聯社)
在越南河內的二次川金會沒有達成協議之後,先是國際原子能總署指出北韓還持續提煉濃縮鈾,而現在美國智庫和南韓情報單位,也證實北韓在去年說要永久廢棄東倉里的長程火箭試射基地,已經開始重建,而且重建時間,就在二次川金會前後。

在北韓正式名稱為「西海衛星發射場」的這個基地,在2012和2016年,總共三次發射銀河三號火箭,北韓宣稱是為了把人造衛星送上地球軌道。但美、韓等國情報單位認為,這是為了掩飾長程彈道飛彈的發展。外界估計,銀河三號如果改為彈道飛彈,射程達12000到13000公里,足以攻擊美國本土。

至於2017年3月6日,北韓首度連串發射4枚中短程飛彈,驗證同時發射多枚飛彈的能力,測試地點也在這裡。南北韓所稱的西海,就是國際間所謂的黃海,位在平安北道東倉里的這個基地,因為靠近中國邊界,發射飛彈時遭到美、日攔截的機會相對較低。

去年第一次川金會之後,北韓於8月開始拆除部份設施,而9月的南北韓高峰會,雙方也協議在獨立專家的監視下,北韓將永久廢棄這個發射場。然而美國專門研究北韓的智庫「38度線以北」,透過商用衛星的影像發現,北韓在二次川金會前後,開始重建西海衛星發射場。

照片中原本存放的建築材料已經消失,而改建後的軌道式搬運塔,比原來的更高。意味著北韓研發中的新型火箭,比全長30公尺的銀河3號體型更大。另外一張照片中,左邊的火箭引擎測試塔,也已經重新組裝完成。

事實上,東倉里附近還有其它的飛彈發射場,位於同屬平安北道的龜城,以及往南更靠近首都平壤的平安南道順川,都是北韓近三年經常試射長程飛彈的所在。