私幼反彈「準公托」 教部擬調整放寬標準 | 公視新聞網 PNN

私幼反彈「準公托」 教部擬調整放寬標準

行政院在去年推出「準公共化」托育政策,去年先以六都以外縣市為主,今年8月正式納入六都。但有私幼業者反彈,表示加入準公幼,一定會虧錢,因此教育部表示會調整六都的合作標準

「準公共化」托育政策,去年8月先在六都以外縣市上路,今年8月將加入六都。但有不少私幼業者反彈,認為收入會降低、人事成本又會增加,但教保團體指出,準公幼的教保人員起薪29000,比公幼、非營利幼兒園的起薪還低,而且還可能有「取巧」名目。

全國教保產業工會理事郭明旭表示,「像全勤獎金、誤餐費啊,然後招生(等)費用啊這些東西,然後來堆疊老師的一個薪資,所以這2萬9裡面可能就變成有加班費。」
1551851091e.jpg
薪資無法獲得保障,教保品質也可能有疑慮。因為現階段,園所會進行五年一次的基礎評鑑,但就是因為評鑑時間較長,所以有些園所,在通過評鑑之後的五年期間內,被抽查發現有超收學生、生師比不符合、虐童等違規情況。但各縣市要抽查,人力又很有限,很有可能會出現缺漏。
1551851091p.jpg
托育政策催生聯盟召集人劉毓秀提到,「台灣的托育政策一直受制於業者,而不是看小孩、看家長、看社會的需求,根本的這個邏輯方向的,需要大轉向。」

托育聯盟認為,政府不能因為私幼業者,不願意加入準公共化,就主動放寬合作標準,應該訂定實際的監督機制。同時也強調,民眾向來都是抱怨公幼、非營利幼兒園「一籤難求」,因此建議廣設公幼和非營利幼兒園,才能讓所有家庭受惠。
 

相關新聞

留言區