印尼漁工離鄉淪奴隸 飽受煎熬還欠薪

印尼漁工遭剝削的事件屢見不鮮,有漁工指控他們被不肖仲介業者,以優渥的工資誘騙出海,但實際上,卻被當成了奴隸,不但被拖欠薪水、超時工作,還會被毆打,甚至連乾淨的飲用水,都無法取得。

被當奴隸、被毆打、營養不良,甚至連喝的水都沒有。印尼漁工拉馬圖拉,原本想靠出海追求更好的生活,沒想到迎接他的是活生生的煉獄。

印尼漁工 拉馬圖拉說:「對我來說,我都是為了我的家人。」

人力仲介告訴拉馬圖拉,要到秘魯外海工作,月薪400美元還有額外津貼。他一出海才發現是場騙局,被送到索馬利亞的中國籍漁船,展開9個月的悲慘生活,一天工作18個小時。

拉馬圖拉說:「舉例來說,我們捕不夠魚或烏賊就會被船長毆打,我們經常被打,到現在心裡都有創傷。」

這些被剝削的印尼漁工面臨拖欠薪水、超時工作、暴力傷害甚至是死亡風險。不肖仲介瞄準貧困、沒受教育的家庭,以優渥的工資誘騙他們出海。在船上只能吃白飯配高麗菜,飲用水更是不足,只能喝冷氣機凝結的水,根據漁工證詞,船上有2人因為口渴和過勞而死。

印尼漁工 里恩納度表示,「我們被安置在貨艙內,這裡應該是存放漁獲的地方,我們回國前都住在這,下面就是漁獲。」

印尼當局在2016年估計,約有25萬印尼漁工勞動條件未受保護。沒有透過正當管道受聘,使得監督工作更加困難。

印尼人力部海外工作保護處長 阿迪拉那表示,「原則上,我們仰賴資料和事實才能依法採取動作。」
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查