潤泰全關廠資遣303人 工會赴桃市府抗議 | 公視新聞網 PNN

潤泰全關廠資遣303人 工會赴桃市府抗議

1551270218d.jpg

潤泰全球公司宣布楊梅關廠案,造成303名本國和外國籍移工全部資遣。今天上午,工會前往市府,抗議財團炒房炒地,也呼籲市府要介入,在勞資爭議還沒有解決之前,不可以讓潤泰全球申請土地變更。但公司在下午也反駁這些指控,說這些都是子虛烏有。

拉起白布條、高喊抗議口號,桃園市產業總工會和潤泰全球企業工會一行人,27日上午到市府前抗議財團賺錢卻犧牲基層工作權。對潤泰全球公司宣布楊梅關廠案,造成303名本國和外國籍勞工全數資遣,表達不滿。

潤泰全球企業工會理事長 劉貞勝表示,「目前已經有800多萬碼(訂單)都轉移到中國大陸去,事實上還有更多,所以說才造成今天楊梅關廠的一個事件。」

工會表示,潤泰全球先結束中壢、觀音廠,再結束楊梅廠,是計畫性關廠。而且楊梅廠原有的百萬碼訂單,不但大量轉移到中國生產,苦果讓員工承擔,還想把土地轉賣轉售,呼籲桃園市府介入,在勞資爭議還沒解決前,不得讓潤泰全球申請土地變更。

桃園市勞動局勞資關係科長 張哲航表示,「後續的公司的協商過程等等,我們也會去督促這個公司,確實要遵守相關的法令規定。」

針對工會訴求,桃園市勞動局除了接下勞資爭議調解申請書,也表示會嚴格督促公司按照法律規定執行,如有勞工權益受損,勞動局會全力協助。

對於工會指控,潤泰全球總經理 徐志漳則回應,「一碼的布大概虧12塊到20塊,根本沒有賺到錢,而且每年虧本虧1億,來維持員工的生產已經十幾年了。」

而對於工會批評炒房炒地,潤泰全球也反駁根本是子虛烏有,沒有土地變更申請計畫,目前也沒打算要賣,公司積極辦理楊梅廠員工資遣和退休事宜,對於解聘員工,也積極輔導轉介到關係企業及楊梅廠附近的工廠服務。


 

相關新聞

留言區