潤泰全球將關楊梅廠 預計資遣303名員工 | 公視新聞網 PNN

潤泰全球將關楊梅廠 預計資遣303名員工

潤泰全球公司宣布在4月26日會關閉楊梅廠,預估資遣303名員工。今天上午有許多勞工,發起自救行動,訴求反關廠,希望能保障工作權。而公司也回應指出,會依法辦理,也會盡最大努力來協助員工,希望能協商、尋求共識,創造雙贏。

拿著標語、大喊口號,寒風中,60幾位勞工集結在潤泰全楊梅廠前,發起自救行動,感嘆老年失業不知道該怎麼辦。他們依法實施團結權、團體交涉權和團體爭議權的勞動三權,要求加強勞資協商,為自己爭取工作權及最大權益。

潤泰全球楊梅廠勞工 陳先生表示,「到潤泰大概35年,現在年紀又大了,現在失業的話,找工作又很困難。」另一位勞工傅女士也說,「我62歲了,你說一般公司的話,這種年紀的話,應該都不要了。」

潤泰全球楊梅二廠企業工會理事長 劉貞勝表示,「廠內有很多的勞工都是夫妻勞工,2個人同時失業,家庭頓時陷入困境,而且他們的房貸、車貸,還有他們小孩子的教育費用。」

而在台北,工會也前往證交所抗議資方隱匿訊息,強調潤泰全目前一年仍有 800 萬碼訂單,卻逐步將公司訂單轉到華茂集團旗下工廠,犧牲勞工權益,真正意圖是要把現有工廠土地要提供給集團子公司潤弘工程使用。

潤泰全球總經理 徐志漳回應,「台灣價格我一碼都要虧10塊、20塊,你說800萬訂單,10塊就(虧)8000萬,20塊就一億六耶,所以只能找外面比較便宜的。」

潤泰全球回應,訂單委託衛星工廠生產是紡織業常見的業務型態,和楊梅廠歇業無關,強調因虧損擴大,董事會才決定歇業,同時針對工會質疑特別澄清,對於楊梅廠土地目前並無計畫,而公司依法辦理相關事宜,也盡最大努力協助員工,協商尋求共識,創造雙贏。


 

相關新聞

留言區