印度發動空襲 巴基斯坦政府:將反擊

(圖/美聯社)
 
為了報復日前印屬喀什米爾遭到恐怖攻擊、導致40名印度官兵喪生,印度在當地時間26號,對緊鄰喀什米爾的巴基斯坦小鎮巴拉寇特發動空襲。歐盟與中國,都呼籲雙方克制。

根據印度方面的說法,日前發動恐怖攻擊的武裝團體「穆罕默德軍」,平時活躍於喀什米爾,多次與當地印度軍警爆發槍戰衝突。印度多年來都指控巴基斯坦,不但放任恐怖團體活動,甚至暗中給予協助。因此這次要出動空軍戰機,空襲位在巴國境內、緊鄰喀什米爾的巴拉寇特。印度政府宣稱當地是恐怖組織的訓練營,空襲擊斃了恐怖份子的首腦等多名重要人物。

印度外交部長 蘇希瑪斯瓦拉吉表示,「首先我要恭賀我國空軍完成任務,他們配合政府一切的行動,團結一致地打擊恐怖份子。」

這是1971年第3次印巴戰爭以來,印度空軍首次跨越邊界空襲巴基斯坦。儘管印方宣稱大有斬獲,但巴拉寇特當地居民的說法顯然很不一樣。

巴拉寇特鎮居民 雷赫曼說,「這裡毫髮無傷,印度說擊斃多人根本是亂扯一通。我們只有在凌晨4點左右聽到爆炸聲。」

不過,巴基斯坦政府還是擺出強硬姿態,軍方也公開放話,準備隨時展開報復行動。

巴基斯坦軍方發言人 賈弗爾表示,「現在輪到印度等著我方做出反應,反應的時間地點將由我方掌控。我們會讓你們嚇一跳,等著瞧吧!」

外電報導指出,巴基斯坦總理伊姆蘭漢在事發後隨即召開緊急國家安全會議,以及國家指揮中心的會議,這個指揮中心有權責動用核武。消息傳出,各方都擔憂印巴緊張升高,歐盟與中國先後呼籲雙方克制。

英國廣播公司BBC的報導說,由於印度今年5月就要大選,巴基斯坦也有可能判斷,這是印度莫迪政府要激發國內支持度的手法。因此除了放話之外,暫時按兵不動。但也有分析家認為,擁護巴基斯坦的武裝團體,可能自行採取報復措施,攻擊喀什米爾的印度軍警。

相關新聞