印巴爆發空戰 國際籲冷靜勿升高衝突

(圖/美聯社)印度和巴基斯坦兩國關係時緊時緩,這次兩國爆發空戰的主要原因,歸根究柢,就是因為喀什米爾地區。1947年印巴分治,英國把殖民地劃分成印度和巴基斯坦。

這兩國除了邊境和領土爭議之外,還有宗教上的矛盾。印度大部分的人信印度教,反觀巴基斯坦,大多都是穆斯林。兩國前前後後,因為這些問題,小型衝突不斷,更在1947、1965、1971年爆發三次戰爭。

其中位於兩國邊界的喀什米爾主權爭議,就是這次印巴衝突的角力戰場。喀什米爾中部和南部,由印度統治,西北部歸巴基斯坦,東北則由中國佔領。為什麼要爭奪這個地區,幾個原因包含他是戰略要地,而且他也是重要的水資源區,印度半島上的大河,大多源自於此等等。

這幾天為什麼兩國衝突升溫? 主要是先前2月14日印屬喀什米爾地區發生自殺炸彈攻擊,導致46名印度軍警身亡,儘管巴基斯坦否認涉案,印度一口咬定,巴基斯坦幕後「直接參與」。因此,2月26日印度對巴基斯坦境內武裝分子營區展開空襲。

這幾天,雙方都宣稱擊落對方的軍機,巴基斯坦甚至首度公開被逮捕的印度飛行員接受詢問的畫面,並預告今天將會釋放,似乎有意緩解衝突。由於兩國都擁有核武,國際社會紛紛呼籲雙方自我克制。印度民眾的看法也相當分歧,巴基斯坦總理伊姆蘭漢,則呼籲印度總理莫迪一同進行會談。





 

相關新聞