後壁湖漁港清汙養灘黑泥塊 居民憂汙染 | 公視新聞網 PNN

後壁湖漁港清汙養灘黑泥塊 居民憂汙染

屏東縣府日前在後壁湖漁港清淤,並且把這些底沙移到旁邊的潟湖區沙灘。但這些底沙有摻雜黑泥塊,讓民眾擔心,是不是有害物質。墾管處是回應指出,專家初步判斷,這可能是過去不斷往下沉積的泥沙,因為缺氧才變色,原則上是天然物,但民眾有疑慮,也會進行送驗。

民眾拿起兩杯水,一杯加入沙灘上的白砂,一杯加入清淤後挖出來的黑色泥塊,加入黑泥塊的水,水質汙濁,讓民眾質疑怎麼拿來養灘。
 
當地的居民張怡說,「我們比較擔心的是說,當這個淤泥沖到海裡之後,會對海裡的珊瑚產生影響,還有它會把海底一些縫隙堵住,也會影響到其他生物的生存。」

現場在墾丁後壁湖漁港,屏東縣府1月在當地清淤,施工前得到墾管處同意,將港外清出來的淤泥,覆蓋在潟湖區的沙灘養灘,民眾說,當地有9成的珊瑚礁,這些黑泥塊含有甚麼成分都還沒掌握,就直接當成養灘的泥沙,他們無法接受。

「我們認同說你的淤沙淤泥不要運出港區外,這沒有問題,但是你應該設一個緩衝區,把這些挖出來的泥沙先做初步的處置,而不是很隨便的就倒在海灘上,像垃圾一樣。」張怡批評。

墾丁國家公園管理處副處長許亞儒表示,「初步我們諮詢專家,那可能是因為我們這些沙,淤在外港的時候,那因為它長期是在比較下層的這些沙,然後因為它接觸不到氧氣,所以它有些厭氧菌的作用,那所以產生硫化鋅才會變黑。」

墾管處強調,工程已結束,不會再運入泥沙,沙灘上的黑泥塊,專家初步研判是過去沙灘上的泥沙被風吹進港底,長時間累積而成,推估不會有汙染。不過為了釋疑,已請實驗室化驗,檢驗是否內含油汙或重金屬,真驗出有害物質而數量又高過環境容許值,將請人移除。


 

相關新聞

留言區