援助物資角力 委國軍隊射殺示威民眾

(圖/美聯社)
委內瑞拉的馬杜羅政權,拒絕國際援助,關閉和巴西的邊境,反對派臨時總統瓜伊多去邊境接收救援物資,不過卻遇到軍隊向民眾開槍,導致至少兩人死亡。

不滿委內瑞拉總統馬杜羅阻止國際援助物資入境,大批民眾聚集委國跟巴西邊界示威,遭委國軍隊發射催淚瓦斯驅離,過程中至少有15人受傷,傷者也緊急被送往巴西的醫院治療。稍早,委國南部的原住民村落,居民試圖阻擋軍隊前往與哥國邊界的去路,至少有一對夫婦遭到軍隊射殺。

委內瑞拉總統馬杜羅22號下令關閉該國跟巴西的邊界,阻擋援助物資入境。馬杜羅聲稱,援助物資就是美國入侵的第一步,絕對不能放行,導致大批國際醫療用品與糧食囤積在哥倫比亞邊境,完全不顧國內許多民眾挨餓,已經嚴重營養不良。委國反對派領袖,1月底自行宣布出任臨時總統的瓜伊多,本周呼籲國際社會緊急捐助物資,否則國內30萬人命在旦夕,更誓言當地時間23號,不僅要將援助物資運入國內,也呼籲民眾站出來,手牽手形成人牆向馬杜羅政府施壓。英國維京集團創辦人布蘭森親自號召,22號在哥倫比亞跟委國邊界的庫庫塔舉行慈善演唱會,目標是募集到一億美金,折合約30億台幣的善款,瓜伊多本人也親臨現場,會場人山人海。

「因為我們要一個自由的委內瑞拉,透過這場演唱會與國際的支持,也是嶄新委內瑞拉的開始,我們希望明天就能獲得自由。」委內瑞拉僑民說,「明天我會到另一頭的委內瑞拉,成為人牆的一部份。」

維京集團創辦人布蘭森表示,「我要求各位跟我一起大聲吶喊,讓委國的民眾都能聽見,解放,解放...」

不過連接兩國橋梁的另一頭,馬杜羅的支持者也舉辦了演唱會來拚場,但參與民眾年紀明顯較大,而且人數更明顯偏少。聯合國呼籲馬杜羅政府,針對23號的人牆示威活動必須克制,停止對民眾使用武力手段驅離。


 

相關新聞