柯文哲質疑募兵制 引發國防戰力討論 | 公視新聞網 PNN

柯文哲質疑募兵制 引發國防戰力討論

台北市長柯文哲日前對募兵制提出質疑,引發台海兩岸國防戰力的討論,若兩岸開戰,台灣國軍防守能力如何?國防部長嚴德發上午在立法院答詢時指出,時間不是問題,有信心、有能力守護中華民國台灣,不過前國安局局長蔡得勝則認為,台灣要把戰爭拖延到兩個星期以上才能爭取縱深。

兩岸情勢越顯嚴峻,加上台北市長柯文哲接連對募兵制提出質疑,指出假若台海兩岸開戰,美國要求台灣至少撐兩天,台灣的國防有辦法嗎?上午國防部長嚴德發在立法院答詢時指出時間不是問題。

國防部長嚴德發聲明,「絕對有能力有信心守護家園,剛跟委員報告,時間不是問題,不能把它量化說是兩天、或兩週或者兩個月,我個人看法我們絕對有能力有信心。(至於柯文哲提出的)這是他個人的意見。」

嚴德發強調,在與美國交流時,國防部都有說明為何要推動募兵制,對國軍很有信心;同時間,國民黨智庫首度針對2020年大選前提出的國防白皮書方向進行研討,會中前國安局局長蔡得勝指出,中共會打什麼樣的仗完全依台灣政治走勢來規劃,未來兩岸發生戰爭,台灣所受的傷害勢必比較嚴重。

前國安局局長蔡得勝認為,「兩岸如果發生戰爭,中共一定打癱瘓戰,不可能打全面戰,主要目的就是以戰逼和。台灣整個國防構思基本上應該建立在一種如何把這個戰爭拖延兩個禮拜或者更長時間。」

蔡得勝指出,兩岸縱使沒有戰爭,台灣要有對中國說不的實力與籌碼,並提到現在中共具有多波對台攻擊的能力,包括無人自殺機與各式戰機,就算台灣能擋第一波,接下來的第二、第三波恐怕很艱辛,國軍未來必須建構機動式武力。

留言區