Google Maps推3D城市地圖 引發國安疑慮

Google maps針對台灣推出3D城市地圖功能,畫質提升看得更清楚,不過卻被發現連國安局軍情局,甚至愛國者飛彈陣地都標示的一清二楚,國防部長嚴德發表示,會派專案小組前往Google公司協商,希望能配合國安處理。

台北101立體還原,就像知名遊戲模擬城市一樣,Google Maps針對台灣推出3D城市地圖功能,有別於以往2D照,現在畫質更加提升,不過可以發現就連國安局軍情局,等國安重鎮都被標示,位在新店的愛國者飛彈陣地,甚至可以清楚檢視,看得到發射車,和可以辨別型號,也引發國安疑慮。

國防部長 嚴德發書:「我們今天也編了一個專案小組到Google公司去跟他們協調,基於我們整個國家安全的考量,希望他們能夠做一些配合、做一些處理。」

國防部強調不會影響到軍事行動,只是對於Google之前也曾出現類似狀況,但反映後似乎成效不佳,嚴德發表示目前只有要塞地區堡壘法要做規範、要塞之外重要營區將檢討如何修法,雙軌進行。軍事專家也指出,各國都有這種情形,主要是因為商業衛星與遙測衛星非常發達。

全球防衛雜誌資深編輯 宋玉寧表示,「官方的或者是軍用的衛星,甚至於商用的衛星就有這麼高的解析度了,所以這樣的狀況我想未來只會越來越多。以國軍的立場的確是可以跟商業公司去商量,是不是說把我們敏感的區域稍微模糊化,解析度不要這麼高,但是我想這個主動權最後還是在商業公司。」

宋玉寧表示對於地上建物是否列為軍事機密各國標準不同,像是建物或飛彈也許可以考慮偽裝或遮蔽的方式,但效果不大,因為各國都有自己衛星可以探測,也許該思考的是與業者協調,不要準確標示軍事敏感機構的GPS定位,才可以預防敵人清楚知道位置。
 

相關新聞