街頭運動紀錄者 羅興階和弱勢者在一起

上街頭抗爭,是人民表達意見的方式之一,台灣自解嚴後,街頭運動百花齊放,在大大小小的抗爭裡,總是可以看見街頭運動紀錄者羅興階。

在街頭抗議的場合裡,總是可以看到羅興階。他笑咪咪、扛著一台攝影機,30年來他記錄過大大小小的街頭抗爭。2018年的秋鬥在總統府前的凱道舉行,羅興階穿著雨衣從頭站到尾,也從頭拍到尾。

羅興階大家都叫他阿階,他從1990年開始紀錄社會運動,也拍紀錄片。來總統府前的凱道拍抗議,不知道來過幾次了,總統府裡的執政者也政黨輪替過好幾次了,沒變的是,阿階導演仍舊在街頭和弱勢者站在一起。

羅興階說:「我們不會被收編,因為走這條路,我覺得對我們的精神跟體力,我的精神都得到很大的安慰,能走在為他人爭取權利的路上,這是一個很值得自我肯定的事。」

作為一個獨立的街頭運動紀錄者,羅興階沒拿政府或企業贊助,只為了維持批判的獨立性。

羅興階表示,「如果比較會鑽的,他把這個當作生活或是他賺錢的工具都可以,但是我這方面剛好夠用,不會餓死,還有那個精神跟體力可以關心這些事情。」

能為別人爭取權利,是很值得自我肯定的事。阿階導演說,他就是把自己當作一塊抹布,「我們就是要當一塊抹布,這塊抹布就是要給人用,用完會乾淨,我們就有成就感。」

拍超過30年,阿階導演也發表過好幾部紀錄片,拿過許多大獎、入圍過紀錄片最大影展「日本山形紀錄片影展」。羅興階說,他只是一個看待人民痛苦的攝影者而已,沒有什麼偉大,是很簡單的事情,只是做很久,累積的這些資料,希望有人有一天可以看到,也希望能成為台灣民主進步的養分,讓台灣未來更好。

 

九合一選戰解析

相關新聞