駐韓美軍費用分攤 協議調高韓方負擔

(照片來源:美聯社)
 
美韓兩國對駐韓美軍費用簽署協定。韓方同意增加百分之8.2的金額,折合新台幣大約284億,而有大批美軍駐紮的日本和歐洲,也將陸續有類似的談判登場。

從1991年開始,美韓兩國每隔5年就會依照SMA的規定,會商並調整駐韓美軍的經費當中,由韓方負擔的金額。外電引述美方的資料指出,韓方負擔的比例佔百分之41。按照這個比例,2018年度的駐韓美軍預算,由韓方支付的金額約合新台幣263億元。

目前雖然還在最新一輪的SMA有效期間,但美國川普政府上任後提出要韓方負擔至少新台幣308億,與韓國根據既有規定提出最多274億元的上限差太多,1年來雙方為此陷入僵局。原本設定的談判期限是2018年12月31號,但仍舊無法達成協議。面對即將來臨、川普與北韓領導人金正恩的二度峰會,美方也有時間的壓力。

因此韓方在同意臨時協定有效期限為1年的同時,也爭取到美方在金額上做出較多的讓步。

美國國務院代理副助卿 貝茲說:「美國政府了解韓方對於兩國同盟、以及區域和平穩定貢獻良多。而特別措施協定SMA只是一小部份,不過也是很重要的一個部份。」

韓國的親北韓非政府組織「開創和平統一的時代」,自行評估的數字更高。包括駐韓美軍基地周邊道路鋪設,甚至民間提供土地給美軍使用、所獲得的免稅待遇都算進去,得出的數字折合新台幣超過928億元。是官方數字的3倍多。

韓國外交部長 康京和表示,「(國內)各方目前為止反應都很正面,當然也有不少批評是我們必須面對的。但在此時此刻,我們(美韓雙方)還是在金額上達成共識。」

駐韓美軍所需的費用,由韓方負擔的部份,包括基地內僱用的韓國人的薪資、基地設施的建設費用等項目。事實上,有大量美軍駐紮的地區,都有類似的議題。例如美國早從柯林頓前總統任內,就不斷要求北約組織盟國多分攤相關預算,川普政府自然也不例外。而有關駐日美軍的費用,兩國的談判也將在2021年度登場。