大鵬灣燈會區 竟有行道樹地面被灌水泥


今年台灣燈會在屏東,將有屏東、東港、大鵬灣3大燈區,但大鵬灣燈區卻被發現,施工單位為了規劃接駁車乘車區,將整排樹的地面都灌入水泥,相關單位回應,已經請廠商移除混凝土。
 
燈飾在黑暗中閃爍,看來相當美麗,這裡是今年台灣燈會的屏東大鵬灣燈區,燈會將在8天後展開,施工單位加緊趕工,卻被民眾發現,一旁整排的行道樹被灌上水泥,引發護樹團體不滿,認為這除了破壞景觀,更會讓樹無法呼吸而死。

高雄愛樹人團長 莊傑任表示,「那一整片呢,其實它是整條帶狀的,有種一些灌木、花草之類的,那現在全部都變成水泥,那包括說種的這個樹全部水泥是把它們包住,所以這個情況是還蠻離譜的。」

大鵬灣風景管理處解釋,灌水泥的區域規劃為接駁車搭車處,為了維護乘車的安全,原定移除當地的草皮再灌水泥整平路面,預計燈會結束後復原,沒想到廠商沒做好阻隔,讓水泥包覆樹幹,上午已請廠商移除水泥。

高雄愛樹人團長 莊傑任表示,「其實(當地)加起來有3個停車場,然後2個遊客中心,所以真的沒有地方可以去接駁嗎,我心裡是覺得好像方案上是有點奇怪。」

施工單位工地主任表示,「因為要設計一個無障礙的路程、無障礙的路程給人家過,可是是因為我們施工上的一些小錯誤,跟設計上的錯誤,所以造成這個樣子,那沒關係我立刻改善。」

護樹團體認為,當地有遊客中心也有2處停車場,不見得非得選行道樹旁當乘車處,雖然水泥被移除,但土壤的酸鹼度也已經改變,樹木要復原還得一段時間,建議往後再有相同需求,還是以碎石、鐵板等乾式施工來阻隔,才不會傷害植栽。