日本創作奇才田中達也 將馬桶變雪山

平常時都在用的東西,你有沒有想過有可能可以讓它變做另一種東西?日本的創作者田中達也,他把馬桶變做雪山、炸的雞肉變成樹,這次是他第二遍來台灣參加展覽。

遠看是積雨雲,近看才知道是爆米花。而這一棵棵變黃的楓樹,閃耀著黃橙橙的光芒,把鏡頭拉近點才知道楓樹其實是炸雞。一塊塊起司,加上駱駝和旅人,把視線聚焦,起司也能變成沙漠。一堆人努力攀爬雪山,把鏡頭拉遠,雪山就是馬桶蓋,一旁的衛生紙,變成了瀑布。加了點創意,讓平凡的生活物品變得有趣。創作者是這位日本人田中達也,第二次來台參展,準備了超過150組的全新創作,當然也包含了自己,製作了自己的人偶,站在樹下,這棵樹可是花椰菜呢。

負責人 辜莉婷說:「老師從2011年開始就會每天都上傳instragram,就是每天發想攝影作品,他就是從日常生活上的小物,譬如說他今天去逛超市啊或是他今天去哪裡玩,然後突然有想法,他就會先把它記在手機裡面,然後他回去就把它創作成一個生活作品。」

去年吸引12萬人次參觀,這次特別準備代表台灣的美食珍珠奶茶,從沒想過, 一杯珍珠奶茶也能連結到UFO。

民眾 王同學說:「這個珍奶的這個也很酷,因為用成太空人,就是平常不會有想到,就想說它就是一杯飲料這樣子。」

負責人 辜莉婷表示,「老師的想法就是很特別,他就想說珍珠奶茶,然後一個一個球一個球,這樣吸管吸上來感覺好像UFO在上面,然後就是什麼外星人什麼都吸上去的那種感覺。」

除了靜態的作品之外,還有動態的,風靡日本和台灣的迴轉壽司,轉身變成高速公路,一個個握壽司變成車輛,盤子化身為高樓大廈,成為一座壽司城市。

民眾 熊小姐覺得,「尤其他很多東西都是食物,跟食物有關係就覺得滿療癒的。」民眾 張小姐認為,「很多東西就是日常生活,他好像配的一些詞跟那個圖片、人物都很接近,就是自己看然後就會心一笑。」

顛覆物品的原貌,發揮想像力,一顆切成四分之一的西瓜,加了幾棵椰子樹,變成大海,西瓜籽成了衝浪板。刮鬍刀也可變身為電子琴,演出史上最「銳利」的演出。便條紙變成了柔軟的床,月曆也成化身為腳踏車架。不按牌理出牌, 將視角回到孩童時期,盡情發揮想像,不侷限在對物品固定的概念和常識。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查