交長:盼華航雙方速解決罷工問題

華航罷工,但勞資雙方仍沒有共識,交通部長林佳龍強調,雙方差異沒有大到不能解決,希望重回談判,儘快解決問題。而交通部雖是華航大股東,卻只佔35%股份,65%是民股,交通部坦言在調解華航爭議時,只能建議,影響力有限。

華航機師罷工,主管機關交通部還被點名協調不力,交通部8號上午火速召開跨部會緊急應變會議,部長林佳龍也親上火線,呼籲華航和工會,別再激化對立,希望雙方能坐下來談。

交通部長 林佳龍說:「希望雙方面能坐下來談,就是認為這一個差異並沒有大到不能解決,但春節期間驟然發動罷工造成旅客不便,很容易模糊了工會的訴求。」

林佳龍原本邀雙方8號下午4點協商,結果再延到9號下午3點,也讓罷工時程繼續延長,將近33小時;還傳出交通部管不動華航的傳聞,負責協調的次長王國材表示,華航部分高層對工會較強硬,交通部雖是最大股東,也只佔35%,65%仍是民股,爭議調解只能建議,影響有限。

交通部次長 王國材表示,「我們會給建議,但是沒辦法強迫他做什麼事情,那的確在華航裡面有非常多是對這個勞資方面,是比較沒有耐心去處理的。」

王國材坦言,華航和工會成見很深,交通部不斷協調,但雙方也不斷用新聞稿放話,例如華航向桃園勞動局再次申請調解,就被解讀企圖影響罷工,導致關係再惡化。罷工的燙手山芋,交通部使不使得上力,還是問題,更傳出華航根本無視交通部,只聽桃園市長鄭文燦的。

桃園巿長 鄭文燦表示,「我想機師也是公司的重要資產,在責任上負擔比較重,我想華航公司應該要好好照顧機師、應該要盡快協商。」

華航是上市公司,勞資爭議由桃園勞動局掌管,林佳龍已請鄭文燦居中協調與董座何煖軒溝通,至於是否撤換何煖軒,林佳龍只強調,先讓這次勞資爭議落幕,華航和工會都要努力。不過工會發出聲明,在華航沒有同意五項訴求前,罷工行動繼續進行。
 

九合一選戰解析

相關新聞