華航機師罷工 估約數千旅客受到影響 | 公視新聞網 PNN

華航機師罷工 估約數千旅客受到影響

華航大罷工,數千名旅客受到影響,華航今天召開記者會強調,已積極調度人力和班機,徵召休假機師上班,以合併班機或調整為大機型飛機輸運,一定會維護旅客權益。同時也向工會喊話,呼籲盡速回到談判桌,否則就違反去年雙方談判協商的共識。

回應機師工會罷工前,華航高層先為造成旅客不便鞠躬致歉。華航總經理謝世謙親上火線,春節機師罷工,在旅客優先,飛安第一的原則下,掛保證8日仍維持90%的運量,旅客退改票不收手續費,更呼籲工會回到談判桌,因為罷工已違反去年8月的協議,會談未完成前,不能啟動罷工。

華航總經理 謝世謙表示,「21項有部分已經完成,也都簽署了,事實上沒有什麼事情不能談,那當然在談的過程,等於是兩造的看法可能不一樣,其實所有的談判都是應該坐下來,好好去談,因為到今年8月,所以事實上是還沒有談完。」

謝世謙強調,勞資談判去年8月列出的21項訴求,今年8月才到期,2月11日還有一場協商,也一定會如期舉行,華航不是鐵板一塊,希望在勞資的各自方案,異中求同。另外傳出工會和華航在酒測條件出現爭議,華航8日再度重申,堅守立場,不會讓步。

華航資深副總 高星潢說,「對於飛安放在最高的等級,所以零檢出一直都是我們跟民航局共同的目標。」

華航董事長何煖軒上午則現身桃機,關切罷工現況,並慰問華航地勤人員,無奈表示,工會幹部不願和他坐下來談,只能再度向工會喊話,同時指出,牽涉法律的問題,並非他能解決。

何煖軒表示,「民航局有很多法律的規定,這法律規定不是我能夠作主,當然這部分是大家要體諒,這叫做法律,我見不到工會的人,(為什麼?是不願意見?還是?),他不願意見我。」

華航罷工,8日除松山機場和台中機場正常起降外,台南機場飛大阪,小港機場往返馬尼拉香港航班,桃園機場飛香港安大略曼谷廣島等班機取消或延遲,9日桃機飛東京曼谷香港等航班取消。但實際上,取消或延遲的航班有增加的趨勢。

相關新聞

留言區