華航機師6點起罷工 出遊旅客兩樣情

華航機師一早六點啟動罷工,桃園市機師職業工會從凌晨開始收取機師檢定證,也有機師剛下班就去交證件,對於機師罷工,不少旅客支持,認為這是他們爭取自己的權益,但是也有旅客擔心行程因此受到影響。

大年初四一大早,華航機師啟動罷工,由於工會在凌晨,才宣布展開罷工行動,機場裡不少旅客根本來不及收到通知,還有旅客,原訂下午航班前往日本大阪,提早清晨四點多就到機場,才發現航班取消,很無奈。

旅客說:「退票或換或看他們有什麼其他的配套方式,無奈,就計劃很久了,就已經都計劃好了,然後突然臨時這樣子就不知該怎麼辦。」「是滿幸運的(可以飛出去),不過回來的話就比較不確定了。」「可以(飛出去),不會(擔心)啊,反正去多玩幾天。」

對於罷工,也有旅客隨遇而安,但就算能展開旅程,罷工行動何時落幕,還是未知數,因為工會24小時,持續收取機師的檢定證,就像是開車需要有駕照,若是機師沒有檢定證,就不能開飛機,不少支持罷工的機師,陸續前往繳交檢定證,還有人剛下班,就趕來繳證件,面對罷工行動,都很低調,不願多談。

旅客認為,「還好啦,因為這是他們的權益,我們說實話。」「他們爭取他們應有的權益,我想是必須的,就變成說希望大家可以雙方可以達成共識。」

機師爭取工作權益,工會指出,5日罷工演練時,有超過700位機師加入,而這回史上第一次機師罷工,截至上午九點,工會已經回收超過百份的機師檢定證,預估數量將會再增加。
 

相關新聞