去年花蓮強震 造成17死193戶無家可歸

去年花蓮大地震,造成嚴重災情,當時有四棟大樓倒塌、193戶無家可歸、17人死亡,事件發生後,這些受災戶有的領取建物救助金在外面買房,有的則是參與縣府「異地重建」,今日地震周年,這些受災戶到底過得如何?

2018年的2月6號晚間23:50分,一場規模6的強震在過年前給花蓮市重重一擊,統帥飯店、雲門翠堤、白金雙星、吾居吾宿四棟大樓瞬間坍塌,花蓮變成一座孤島,受災戶與死亡人數持續攀升。

花蓮縣消防局長 林文瑞說:「所有的我們警消義消還有警察義警,還有民間的一些團體,都主動的投入來協助我們救災,讓我們在最迅速的時間在106小時內完成救援工作。」

除了救災迅速,善款也大量湧入,總金額高達27億3700萬,備受外界關注,其中為了家園重建及災地救助,縣府暫定匡列七億,讓受災戶可選擇異地重建,或是領取建物救助金在外購屋,但193戶受災戶中,只有43戶願意參與異地重建。

0206異地重建戶 張宜婕覺得,「我相信政府它會幫我蓋很好的房子,所以我們寧可在這一年當中,我們可以忍受一些
比較辛苦的部分。所以我們期盼我們的異地重建,政府可以幫我們蓋一個很棒的家園。」

一句願意相信,這43戶願意參加重建的受災戶,目前都是暫住親友家或是租屋,至於不願意參與重建的受災戶,則是可以領取一坪11萬元的建物救助金在外自行購屋,這些住戶普遍都不願再買高樓,寧願花錢整修透天型的老屋來住。

領取0206震災建物救助金戶 林葳表示,「可能因為曾經經歷過地震,從高樓層這樣跌下來的驚恐,所以我就只有做一個決定,我不敢再住高層樓的大廈。」

花蓮縣府表示,不管是領錢在外購屋還是選擇異地重建,目前這193戶受災戶都已安妥,安心住宅也在1月10日完成抽籤隨時會動工,大約一年時間完工,這段期間租屋津貼都能從善款中支付,縣府有安排各局處員工長期輔導受災戶,隨時提報相關問題。

花蓮縣政府建設處長 鄧子榆說:「其實據我們的了解,應該在地震過後,我們給予相關的補助,包含在住的方面、在工作上,應該都沒有太大的問題啦。」

0206異地重建戶 范月玲認為,「沒有(委屈)啦,已經這麼好了,對我們受災戶已經這麼好了還委屈,那就沒得說了,那你就要比照別的縣市的話,我們已經很幸福了。」

這起大地震對花蓮來說,也讓災民防災意識提高,花蓮縣消防局也因此成立了一支兩百多人的義消特搜隊,包含器材使用與任務編組都屬於高經驗值,隨時可參加大型救災。

 

相關新聞