昨深夜雪霸火燒山 今午獲控制原因待查

雪霸國家公園在3號深夜傳出火警,位於三六九山莊的後方步道,大片箭竹林突然起火,因此山友和志工徹夜協助滅火。4號上午空勤總隊直升機也加入救援,直到中午火勢才控制下來,初步估計,火警面積有3.5公頃,但具體的起火原因還需要進一步調查。

直升機載著水袋飛到火警現場灑水協助滅火,火警地點位於雪霸國家公園三六九山莊後方步道約7.8公里處,傳出火警的時間在3號深夜11點半,因為地處偏遠又是深夜,當時僅能靠20多位山友和志工幫忙滅火。

「早上的時候,我們就動員了人力跟空中勤務總隊,立即就是動員陸空,然後來撲火。那到目前為止,我們已經火勢已經控制了。」林務局東勢林管處副處長陳燿榮表示。

整個火警一直延燒了12個小時,本來火勢一度往三六九山莊延燒,還好現場人員合力闢出一條防火線,阻止山火往山莊延燒,直到4號中午才受到控制。所幸山莊沒有遭到波及,也沒有人員受傷,初步清查燒毀的都是箭竹林,並沒有珍貴林木受損。

陳燿榮說,「據現場了解,就是燃燒的面積有3.5公頃,而且都是箭竹林,沒有其他的貴重木,就是頂多是整個3.5公頃都是箭竹林。」

東勢林管處表示,因為還有殘火必須處理,後續也會著手進行火警調查,所以為了民眾安全以及不影響相關工作,目前雪山主東峰線暫時停止入園,開放時間將於火滅後儘快進行評估。