西螺醬油搭配在地農產 推廣美食觀光


為了推廣雲林西螺釀的醬油,雲林有一對兄弟,從一年半之前,用西螺醬油跟雲林在地農產品煮料理,不但好吃、有創意,也希望讓遊客認識在地食材、活化地方觀光。

1549255095a.jpg
 
將特調的醬油淋到栗南瓜上送入烤箱,再忙著把小蕃茄切半擺盤,今年30歲的謝宜澂,8年前到澳洲打工遊學期間,學到不少料理方式,3年前回到西螺接手自家的醬油工廠,希望透過不同方式的醬油料理,讓民眾更認識醬油。

醬油工廠研發經理 謝宜澂表示,「做全醬油的料理,現在看到餐桌上的,全部都是用醬油煮出來的,我們加到甜點裡面,加到布蕾,也有做到臭豆腐,也有稀釋加到起司裡面去。」

1549255095x.jpg

參與飛雀餐桌行動的民眾表示,「整個味道搭配起來還蠻融合的(醬油的部分呢?)醬油的部分,它有點鹹鹹的,有點像是襯底在後面的感覺。」

為了要推廣雲林西螺的醬油,謝宜澂和謝宜哲兄弟倆人,從一年多前開辦「飛雀餐桌行動」,將醬油結合雲林各地生產的農作物,料理出一道道不同主食、甜點等,並與在地餐飲、甜點業者跨領域交流,要讓飛雀餐桌行動更豐富。

西螺湯圓店家 黃筱澐說,「醬油,跟煉乳跟起司融合出很特別的味道,另外一個,這個風格會比較趨向日式風格。」

虎尾糕點老闆 林進誠也說,「在餐桌上,我們可以看到他們非常的用心,用我們雲林在地食材,小農的食材下去發揮出來的非常美味的料理。」

飛雀餐桌行動,從2017年10月開辦以來,目前已舉辦超過20場,一點一滴累積經驗和人潮,現在不僅追求味覺享受,也希望從餐桌上來帶動地方觀光。

手花藝業者 邱添璋表示,「我想要的是傳遞生活的美好,所以想說透過餐會,我們可以把生活美好,透過花藝跟竹藝加入餐桌,讓來的賓客可以感受這個餐桌,跟他們以往在家裡,可能用餐環境不太一樣。」

各地而來的客人因為了解而參與,哥哥謝宜澂忙著準備料理美食,弟弟謝宜哲忙著解說醬油的生產過程差異,要讓民眾來到這裡,不只享用美食,更能了解地方產業。

謝宜澂說,「我們希望藉由旅行的概念,去把雲林業者把它做串聯,然後做個帶動。」

謝宜澂表示,飛雀餐桌是取Future諧音,目前每個月舉辦一場,每場人數最多30人,除了以「全醬油」的蔬食料理推廣西螺醬油,也會舉辦不同的在地議題、講座與遊客對話,希望讓遊客深遊雲林。


 

九合一選戰解析

相關新聞