曼谷霧霾嚴重 泰國437學校本週停課 | 公視新聞網 PNN

曼谷霧霾嚴重 泰國437學校本週停課

(照片來源:美聯社)
 
泰國首都曼谷的霧霾實在太嚴重了。泰國政府宣佈,曼谷和鄰近地區437間公立學校,從昨天下午開始、停課到這個星期五,下周一才恢復上課。

30號下午,接到停課消息,不少家長跑來學校接送。空氣太差,讓寶貝孩子戴上口罩,是一定要的。

曼谷學生 索馬威基扎克說:「我都會戴口罩,沒有它我不出門、不走出學校。」家長 派敦基扎克則說:「我不希望學校停課,因為很快就要期末考了,不過我很擔心我孩子的健康。」

儘管快要期末考了,但空汙實在太嚴重,政府下令,曼谷和鄰近地區437間公立學校,從30號開始,這個星期都停課。

天氣乾燥,加上車流量大及工廠排放的廢氣,讓空品更糟糕。其實,曼谷和鄰近41個地區最近幾個星期以來,細懸浮微粒PM2.5都超標,達到「危險」、「不健康」的程度。

曼谷學生 拉查塔說:「我的呼吸不太順、眼睛不舒服,我的皮膚對汙染過敏。」學生家長 阿努昆威塔雅表示,「我看到新聞說學校停課了,所以我趕來這邊。我的兒子健康狀況不好,他一直咳嗽,一直需要使用鼻噴劑。」

根據監控全球空品的獨立網站airvisual.com,曼谷30號這天的空汙指數,是全球第五差的,當然還是遠比不上空汙第一名的印度首都新德里。

當局嘗試過管制交通、製造人造雨想要洗淨空氣,並在道路灑水減少揚塵,但效果都不顯著;緊接著就要農曆新年了,當局呼籲民眾減少燒香、燒紙錢和玩鞭炮。估計這波空氣不好,會一直持續到二月初。


 

相關新聞

留言區