醫院獲利排行 林口長庚年賺80億蟬聯榜首


健保署今天公布全台150家大型醫院財報資料,其中林口長庚醫院一年賺近80億元,已蟬聯兩年最賺錢醫院。

有些人不管大病或小病,都習慣往大醫院跑,造成大醫院人滿為患,收入連帶增加。健保署公布全台最新醫院財務報告申報情形,林口長庚醫院在106年度整體結餘達79.65億元,已連續兩年蟬聯冠軍,是全台最賺錢的醫院。

健保署副署長 蔡淑鈴表示,「它的股利的收入,在105年是44億,那今年106年的財報是66億。」

健保署表示,106年整體結餘排名前十大醫院,除了林口長庚之外,位居第二的是高雄長庚49.78億元,其次是臺大醫院、中國醫藥大學附設醫院、桃園長庚醫院等,整體結餘都超過20億元;基隆長庚醫院及台北榮總,整體結餘超過10億元,台北醫學大學附設醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、及義大醫院,則是超過6億元。

醫改會發言人 朱顯光表示,「他們賺了錢以後,是醫院很補但是不補基層醫護,也沒有真正說因為有免稅資格做醫療公益,那這個怎麼監督?」

健保署強調,只要領取健保費用4億元以上的醫療院所,必須依法上網申報,150家醫院中,仍有17家醫院財報呈現虧損,其中墊底的是嘉義長庚醫院,賠了5.22億元,健保署也呼籲各醫院,要將盈餘用於提升醫事人員薪資,或增聘醫事人員,以改善醫療照護品質。