8國相挺 籲讓台灣參與世衛組織

WHO執委會,在1月24日到2月1日召開,到29日為止已經有包含美、日、巴拉圭等8國為我國發言,認為台灣不應該被排除在外,而外交部也表示誠摯感謝,美國更提到,對於WHO沒有接受台灣為對抗伊波拉疫情的捐款感到失望。

索羅門群島駐團常代 Barrett Salato喊話,「我們呼籲WHO邀請台灣有意義,參與所有WHO相關會議及計畫。」

認為台灣不應該被排除在WHO之外,除了我國友邦索羅門群島,海地、巴拉圭史瓦帝尼,尼加拉瓜和瓜地馬拉,也都在WHO執委會上仗義執言,日本發言強調全球防疫地圖不能有空白,美國則特別肯定台灣之前捐款對抗伊波拉疫情。

日本厚生勞動省國際保健資深企劃官 堀裕行表示,「傳染性疾病跨境傳播之風險,已經隨全球化而提高,我們不應遺漏特定區域,而造成防疫地圖空白。」

美國衛生部全球事務處副處長 Colin McIff表示,「美國樂見去年台灣表達願意捐助1百萬美元,因應伊波拉疫情,對WHO未能取得接受這項捐款的方法感到失望,台灣參與WHO相關技術工作,對各方均屬有益。」

由於美國聯邦眾議院22日才一致通過,支持台灣重返世界衛生組織,如果台灣仍未能獲邀出席WHA,國務卿還必須提交報告說明。現在又在執委會上發言,展現一貫力挺態度,對此外交部都表示誠摯感謝。

外交部發言人 李憲章表示,「理念相近的幾個國家,不畏懼政治壓力,展現道德勇氣,接連在世界衛生組織的執委會當中,大力為我執言,表示誠摯的謝意跟敬意。」

外交部表示,多國發言都提到疾病無國界、包容性等原則,與我推動參與WHO的訴求一致,已引起國際社會重視。雖然這次在執委會中沒有提案,但將重點放在五月即將舉行的世界衛生大會上,希望能夠收到邀請函,順利重返參加。