世衛組織特使:台灣無法與會 不能怪世衛

美國宣布明年7月要正式退出世衛組織,國務卿龐佩奧表示支持這項決定,更痛批WHO長期腐敗與政治化,是歷年來最無能的組織。美國退出是否影響我國參與WHO,外交部表示密切關注,但參與的目標不變。

美國政府正式發文給聯合國,宣布2021年7月6日就要退出世衛組織。美國國務卿龐佩奧8日在記者會上捍衛這項決策,更批評WHO長期腐敗與政治化,是歷年來最無能的組織。

美國國務卿龐佩奧表示,「總統已經明確表示,我們不會為歷年來最無能、且未履行基本職務的組織提供擔保,世界衛生組織長期腐敗和政治化,這並不是說它沒有正確完成某些程序,但整體來說,這是一個數十年來一直無法實現核心使命的組織。」

龐佩奧也再度痛批中國粉飾疫情真相,美國在疫情應對方面仍居世界領導地位。而WHO特使納巴羅在接受專訪時,對於川普的決定表達難過,在被問到中國與台灣為了台灣加入WHO關係緊張,是否可能促使川普退出WHO,他也再度表示台灣無法與會不能怪世衛,並且說WHO忽視年初台灣警告信的說法是錯誤的。只是現在美國退出,是否會影響台灣參與WHO,外交部強調目標不變。

外交部發言人歐江安表示,「因此我國推動參與WHO,以及參與世界衛生大會WHA,這樣的一個政策目標不會改變。我們會全力爭取更多的國際友人來支持並且認同台灣的一個提案。」

外交部表示將密切關注後續發展,至於世界貿易組織WTO秘書長改選週三提名截止,共有墨西哥、韓國、埃及等8國提名,已經有候選人陣營與台灣聯繫,希望獲得支持。外交部也表示將掌握最新情勢,但我駐WTO代表目前懸缺,人事將會再適時公布。