環團公布 高雄、花蓮、桃園裁罰紀錄最不透明


綠色公民行動聯盟今天公布全台地方政府裁罰紀錄,點名高雄、花蓮、桃園三地最不透明,聯盟認為裁處內容只寫違反法條,並未提及違規細節,資訊揭露不夠清楚,淪於形式。

今年一月十二日晚間位在高雄林園工業區的信昌化工,疑似因有毒的化學物質外洩,引起火災延燒兩小時,林園地區多次發生工廠火警,引發民眾不滿。

而綠色公民行動聯盟指出,雖然地方政府都開出罰單,但是裁處紀錄卻寫得不夠清楚,以高雄為例,一整年有2579件,但超過五成只填寫違反的法條。

綠色公民行動聯盟研究員 曾虹文指出,「根本讓人家看不懂他在寫什麼,他就寫一個請參閱行政裁處書,或者是未依規定,這些填寫的理由,讓我們完完全全不知道他到底發生什麼事。」

根據聯盟統計,裁處紀錄未確實填寫的前三名,分別是高雄市占51.7%,花蓮39.23%,桃園17.9%。

聯盟以雲林縣政府為例,裁處紀錄清楚揭露資訊,像是哪一個製程出問題,或是因為什麼原因排放何種廢氣,資訊清楚讓民眾明白汙染問題,確保自身權益。而被點名的高雄市環保局表示,其實資訊都公開在網站。

高雄市環保局副局長 張瑞暉表示,「我們在發新聞稿的時候,都會說明是什麼樣的情況下會去開罰、罰多少錢,一定會把內容去說明。」

而其他遭點名的地方政府則回應,有時裁處紀錄會涉及個資,會斟酌後將能公布的都上網公布。但民間團體仍呼籲,因這些公安問題會嚴重影響居民生命健康,所以應該更清楚揭露資訊 。

 

相關新聞