禁用中國社群 各縣市微博旅遊平台怎辦? | 公視新聞網 PNN

禁用中國社群 各縣市微博旅遊平台怎辦?


行政院將禁止公務手機和電腦連結中國網站及社群平台,但目前六都中,除了桃園,都有在微博上設立官方旅遊平台,來推廣旅遊,是否將因禁令受到影響?台北市長柯文哲語帶保留,表示等中央有確定政策再說;前行政院院長張善政則表示,有些單位的業務範圍或對象是中國,若全面禁止,相關人員可能就無法得知對方的最新情況或輿情,建議還是要留一條路。

新北市觀光局的人員,介紹著在中國微博上,設立的官方旅遊平台,希望這些豐富的資料能夠吸引陸客來台觀光。她使用的是私人手機,公務手機就不能這樣上網,因為行政院為了防止中國竊取我公務機關的機密,將擴大禁用中國科技產品,並且重申公務手機不能連接大陸網站。如此業務推廣上會不會受到影響?

新北觀光旅遊局專委 陳靜芳表示,「我們的微博經營就一直是委託給外部的廠商,委外,讓廠商是在市府以外的網路去進行上網PO文,所以目前、未來,我們社群的微博還是會繼續用這樣的方式來進行,是沒有影響的。」

而六都中,除了桃園外,都有在微博上設立官方旅遊平台,像是「新北旅客」、「大玩台中」、「遊台南」和「愛高雄」,台北市則有「趣台北」,台北市長柯文哲就認為,行政院的作法是系統性的問題,等中央有確定政策再說。

柯文哲表示,「這是中美大戰的一個項目,反正就是再講嘛,這個是難題啦,這個等中央有確定的政策,我們再跟就好。」

對於行政院的作法,前行政院長張善政認為,公務電腦很久以前就禁止連結到中國網站,但他也指出,如果部分部門的業務對象是中國,若全面禁止,可能就無法獲得中國的最新輿情,確實有必要留一條路。

張善政指出,「這些我覺得在政府網路裡面,應該另外開管道可以連過去,(除此)以外其實的確是不要經常連大陸的網站,免得裡面有些惡意程式或後門之類的,會比較安全。」

張善政表示,如果政院的新政策,是為了政策完整度,他覺得合理,可是如果全面禁止就矯枉過正,因此在合理規範下,還是應該給需要了解中國情況的業務單位,可以觀看中國社群網站的空間。


 

相關新聞

留言區