Google成為首家購買綠電企業

政府推再生能源政策,有了重大進展,網路搜尋引擎龍頭google宣布,在台灣購買10MW(百萬瓦)再生能源電力,成為台灣電業法修正案通過後,首家在台購買再生能源的企業。

全球網路搜尋引擎龍頭google,宣布購買台灣綠電,成為電業法修正案通過後,首家購買再生能源企業,更是Google首宗,在亞洲完成的再生能源交易案。

Google台灣公共政策暨政府事務資深協理 陳幼臻說:「這個太陽能電廠位在台南,也就是我們Google彰濱工業區南邊約一百公里左右,兩個地方都連結到同一個區域電網,這個案子特性是,我們將太陽能面板架設在養殖魚場上面,利用支架的方式,將太陽能面板升高,就因此這樣子可以達到於魚電共生。」

Google表示,購買的綠電是太陽能電廠,電廠座落在台南市,購買再生能源電力,約有10MW,由4萬個太陽能面板所產生,未來以供應Google台灣資料中心營運使用,預計2020年電廠完工後,開始供電。

經濟部次長 曾文生表示,「就是台電供電,每度電價格在兩塊多嘛,我相信(Google購電價格)會比這些高啦。」

中經院能源環境研究員 王京明表示,「電業改革第一階段綠電自由化,他自由買賣競爭嘛,所以他出什麼價格,Google只要他高興他就可以出啊,這樣的話透過市場機制,我們的再生能源電業才會有競爭力嘛,而不是什麼全部都靠政府補貼,很糟糕啊。」

對於綠電採購價格,google保密到家,不願透漏。不過,學者認為,雖然綠電價格比灰電貴,但是透過自由市場機制運作,價格趨近合理,對再生能源發展,是正面挹注。