新一回合美中貿易談判 關稅問題全球關注

美國和中國這兩個全球最大的經濟體,這個月底將在華府展開最新一回合貿易談判,但有媒體報導,中國副總理劉鶴原定本月底要到美國會談,遭到美方取消。美國白宮首席經濟顧問庫德洛否認此消息,還說對談判前景表示樂觀。

針對英國的金融時報日前報導,美中兩國在智慧財產權和經濟結構改革問題上沒有共識,因此取消雙方的次長級預備會議。庫德洛在華府的記者會上明確否認,並且指出,這個月底由中國副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤在華府進行的談判,將如期進行。

1548245570x.jpg
 
但庫德洛也強調,美方期待中國能遵守有關的國際規範,使雙方在平等互惠的基礎上進行更自由的貿易,對美中兩國都有好處。

庫德洛表示,「(我告訴中方)如果對美國開放市場,就可以有大批各種商品流入市場,從能源到農工業各種產品都有,這對中國經濟有好處,對美國也一樣。但(各種貿易)障礙必須消除,一切都必須互惠,以消除不公平貿易。」
 
同一時間,美國國務卿龐佩奧透過視訊,和正在瑞士達沃斯進行的世界經濟論壇交換意見。龐佩奧呼應庫德洛的說法,主張談判成功與否,要看中方能否落實承諾。

1548245570m.jpg

龐佩奧表示,「各國必須能透過公平互惠的貿易,在透明的基礎上公平競爭。我們也希望中國採取這樣的政策,我有信心美中兩國可以共享繁榮。」

但庫德洛也強調,美方除了要看中國承諾了多少,也要看中國有沒有採取有效措施來落實承諾,而時間的進度,美方也會向中方提出要求。儘管庫德洛與龐佩奧都對前景表示樂觀,不過萬一在3月1日的大限之前沒有結論,美國已經準備好對中國銷往美國價值2000億美元的產品,關稅由目前的百分之10提高為百分之25。

 

相關新聞