陳明通回應習五點:絕不接受一國兩制

陸委會主委陳明通今天回應習五點,強調絕不接受「一國兩制」。陳明通也再批九二共識是假議題,呼籲各界重新理解習五點,是要消滅中華民國。

中國國家主席習近平在告台灣同胞書40週年談話,提出習五點的對台政策,陸委會主委陳明通在新春記者會,向對岸出招,強調絕不接受一國兩制,台灣也不可能成為中國的特別行政區。

陳明通說:「我們絕不接受一國兩制,民主才是最佳方案,那麼一國兩制凸顯北京天朝心態看待台灣,但中共必須認清台灣從來就不曾經是中華人民共和國的一部分,將來也絕對不可能成為其轄下的特別行政區。」

陳明通提出對中三呼籲,不接受一國兩制,守護民主凝聚台灣共識,以及呼籲回歸公權力對話,還建議可以從非洲豬疫防疫做起。對於中國堅持九二共識,藍綠對九二共識也有不同表述,陳明通再度批評是假議題。

陳明通表示,「習五條在年初的出現讓正式把統一台灣的進程,推向一個新的歷史的里程碑,其實也是一種併吞,就是在消滅中華民國。很多的爭議其實是一些假議題,包括九二共識等等。」

陸委會為讓地方更了解政府兩岸政策,陳明通23號將和高雄市長韓國瑜座談,同時強調九二共識不在交流範圍。

陳明通回應,「我明天主要去是請教去聽聽地方對兩岸交流的一些看法,九二共識這議題不在我們討論的範圍。」

對於地方政府紛紛成立兩岸工作小組,陳明通持肯定態度,由於曾任柯文哲兩岸小組成員,接下來也會和北市府座談,陳明通下週還受邀和市議員高嘉瑜玩直播,透過更輕鬆的互動,闡述兩岸政策。