「禽獸說」掀波 陳明通道歉坦承措辭不當


陸委會主委陳明通昨天接受廣播專訪時,提到人如果只為求溫飽,和豬狗禽獸有什麼差別,被外界解讀是在批評高雄市長韓國瑜到中國簽訂單,引發爭議,不過上午他緊急召開記者會,對措辭不當的部分,二度鞠躬道歉,澄清並非針對韓國瑜,而是在強調捍衛主權。

陳明通說,「措辭不是很恰當,引起了一些人感覺上不舒服,我在這裡跟大家說一聲抱歉。」

兩度鞠躬道歉,陸委會主委陳明通放低姿態,強調是自己讓外界誤解,因為他在廣播上的言論,被認為是在批評高雄市長韓國瑜,他澄清說,是在強調捍衛主權。

陳明通說,「我比較強調的是,我們怎麼去護這個主權,能夠讓我們經濟能夠拚得起來,這是兩者是一個連動的關係,特別我並沒有針對韓市長。」

陳明通出面滅火,但藍營群起圍剿,國民黨新北市議員陳明義上午率領民眾,帶著小豬小狗和排泄物,到陸委會表達不滿,藍營黨團更是大力抨擊,不留情面。

國民黨立委 賴士葆表示,「陳明通主委如果不下台,豬狗禽獸就會跟著陳明通一起走,他就道道地地成為豬狗禽獸主委。」

前新北市長 朱立倫也說,「我說陸委會最近的表現,真的是裝瘋子,尤其是還要提出那種,卡住兩岸和平的一些條例。」

藍營猛攻,行政院長蘇貞昌出面緩頰,肯定韓國瑜在議會答詢說反對一國兩制,但也提醒韓國瑜,與中國簽購買意向書跟下訂單是兩回事。

蘇貞昌強調,「中國軍機都已經越過中線,威逼台灣而來,我們還吵,值得嗎?我們一定要堅守台灣,這樣才是既顧肚子又拜佛祖。」

綠營喊話,要大家團結對外,力圖降低禽獸說引發的負面效應。至於陸委會日前要求韓國瑜,應向內政部聯審會交待訪港澳見中聯辦的內容,陳明通表示,一個月內提書面報告即可。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查