華航去年營收最豐 年終獎金反縮水

華航今天舉行董事會,工會上午來到公司外頭,抗議2018年的營收又突破歷史新高,來到1708億元,但全體員工的定額年終獎金,每人2萬7000元,比去年還少。

一到年節、連續假期,出國旅客就擠滿桃園機場,航空公司營收亮眼,如何慰勞全體員工辛勞?長榮航空傳出今年年終獎金四個月、將加薪3000元;中華航空年終2.2個月、加薪700元。華航企業工會不滿年終無法如實反映基層員工一年來的辛勞程度,趁著下午華航董事會召開前,聚集公司外抗議。

華航企業工會幹部蘇沛絃(地勤人員)表示,「現在在機場劃位櫃檯上面,經常員工是坐不滿檯的,可是我們的班機卻是好幾班同時在開(位),那在登機門來講,其實最基本的配備起碼要三到四個人,可是一直到現在我們的登機門口常常是兩個人在做班機,可是在這樣的情形下、人力壓縮的情形下,我們還是讓班機準時地關檯,準時地起飛。」

工會指出,華航2017年的營收1561億元,不計算個人考績,去年年終獎金4.8萬元,2018年營收又突破歷史新高,來到1708億元,年終獎金反而縮水成2.7萬元。地勤人員無奈表示,去年他們人力缺乏,還是努力讓班機準時起飛,而時薪制地勤人員反映,他們的勞動處境又比正職更沒保障。

華航企業工會幹部林佳璇(時薪制地勤)表示,「去年的獎金是三萬六千五加一萬二的激勵金,但是公司發出去的薪資,時薪人員都必須除(以)二,我們都只有拿一半,但是我們做的事情是跟全職人員工作一模一樣的。」

華航回應,去年盈餘並沒有前年好,但分配有依據團協辦理,且有相關調薪方案提報董事會。工會表示,據他們所知,有明顯幅度的調薪僅限於高階管理階層,而去年營收已比前年多200億,利潤卻比去年少,管理階層應該接受檢討。



 

相關新聞