不滿年終縮水 華航工會赴台北分公司抗議

華航企業工會因為不滿年終獎金,昨天晚間,前往華航台北分公司抗議,工會指出,去年華航營收創新高,但年終獎金卻大幅縮水,嚴重打擊基層員工士氣。但晚間華航做出回應,指工會是刻意抹黑,獅子大開口。

頭綁白布條,手舉抗議標語,華航台北分公司遭自家員工包圍。華航工會表示,去年公司營收1563億,創歷史新高,但年終獎金,過去績優員工最高可拿6.8個月,然而今年卻縮水變成1.05個月,只有過去營收最高點時的四分之一。工會主張,應該一視同仁發放每人18萬定額年終獎金。

華航企業工會理事長 劉惠宗表示,「我們華航一萬個員工,今年的營收1563億,我們拿到多少錢?我們每個員工平均拿不到7萬元。」

華航工會在現場改編歌曲諷刺華航,也痛批華航舊機折舊、被美國開罰反托拉斯和解金六億等事情,是高層決策失誤、應該由管理階層負責,不應該成為年終獎金縮水的原因,打擊員工士氣。

19號晚間,華航發出聲明回應,遵照團體協約,提撥該年度「稅前盈餘」百分之二十金額作為員工年終獎金,營業收入並不是盈餘,工會無視於明文規定、獅子大開口,將保留法律追訴權。

記者 綜合報導

相關新聞