北市「單一且自住」房屋稅 擬調降至0.6%

1547640129d.jpg台北市政府明年,將再度調降單一且自住的房屋稅,稅率降到0.6%,約20萬戶受惠,台北市長柯文哲強調,房子用來住的,不是用來炒的,稅率應該要低。

鼓勵房屋自住,台北市政府打算再加碼,明年調降單一而且自住的房屋稅,目前全國各縣市的自用房屋稅,兩戶以內的1.2%,3戶以上的稅率,3.6%,但台北市從2017年,將1戶的房屋稅,從1.2%降到1%,預計明年2020年,將再調降到0.6%,與其他縣市有明顯的差距,台北市長柯文哲上午受訪時強調,因為住的房子是必需品。
1547640131s.jpg
台北市長柯文哲說,「住的房子應當是生活必需品,但倒過來之後,如果你有三、四棟房子在租人家,那情況是不一樣的。現在對於這個房子的這種區分,房子是用來住的,不是用來炒的;如果是用來住的,稅率應該低。」

不過,若是調降稅率,可能造成市府稅收再短收2.74億,不過北市府指出,2014年7月後的新屋,適用新的房屋構造標準單價,再加上市府提出六年緩漲,預期增加的稅收,可與短收的2.74億達到平衡,不過,如此一來,對都更戶,以及買新屋者,將是一大利多。

房仲業者徐佳馨認為,「購買2014年之後新屋的民眾,因為他們的一個房屋稅本身因為造價比較高的關係,稅率有影響,他當然相對負擔會比較少;另外一部分的話,應該是參與都更的都更戶,如果都更戶透過這樣的方式的話,是自用的話,壓力也不會這麼大。」

政治大學地政學系特聘教授張金鶚認為,「從建商角度來看,他賺很多錢,他也負擔;也從這裡面,他對公共設施的負擔,如果你的增加,當你對他房子可能會變好的情況下,我想增加他的成本是應該的。」

不只調降單一自住者的房屋稅,北市府也曾調降建商囤房稅,從3.6%降為1.5%,銷售期3年,但新屋的空屋消化量,似乎不如預期,現在財政局希望能修法通過,縮短為1年,學者張金鶚也期待,看到政府對建商囤房稅,提出更好的措施。

 

相關新聞