支持202票 反對432票 英國脫歐協議遭否決

國際最新消息。英國脫歐在台灣時間今天凌晨進行表決,英國首相梅伊和歐盟達成的脫歐協議,沒能得到國會的批准,以432票對202票的懸殊差距遭到否決。這是英國史上執政黨所遭遇的最大挫敗,反對黨隨即提出動議,明天將對政府進行不信任投票。

以高達230票的懸殊差距,梅伊和歐盟談妥的「脫歐協議」最終還是被否決。按照國會日前的共識,梅伊承諾會在三個工作天提出修正的脫歐協議,也就是在21日星期一。

梅伊表示,「但考量現在很迫切,需要進展,我們必須把焦點放在真正可以協商,且得到國會多數支持的想法,如果有成果,然後再和歐盟研議。」

事實上,表決前梅伊對國會致詞拉票時,現場就噓聲連連,發言更一度被打斷,議長被迫出來控制場面。

梅伊表示,「住在歐盟的英國公民,需要盡快得到(脫歐與否)的確切答案。」

英國下議院議長白高漢出來控制場面,「秩序、秩序,好人不會隨便叫囂。」

換算下來,連黨內都有大約118票不支持梅伊,這是英國史上,執政黨在國會表決中遭遇的最大挫敗。梅伊政府不只得快點找出替代方案,現在更面臨倒閣和下台危機。因為表決後,工黨領袖柯爾賓隨即提出不信任案投票,
 
英國工黨領袖柯爾賓表示,「我剛剛已針對政府,提出不信任動議,我很慶幸,動議在明天(16日)舉行辯論,國會可以用表決結果回應這個徹底無能的政府。」

如果這次不信任案通過,英國國會得在14天內組出新內閣並得到國會認可,不然就要重啟國會大選,順利組成國會最快也要二月底。可是目前距離3月29日脫歐期限只剩兩個多月,雖然梅伊不希望英國無條件脫歐,但可能性一直無法排除。

15日關鍵表決日當天,支持脫歐和留在歐盟的英國民眾各自在國會外聚集示威,不過目前無論是梅伊政府或新政府要和歐盟重新談判,還是要重啟公投,都需要更多時間,英國勢必得向歐盟爭取延後脫歐,歐盟也已經準備好,面對各種變數。

(圖片來源:美聯社)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查