梅伊宣布 脫歐協議明年1/14國會表決

英國脫歐的最新進展。英國國會原定上星期對「脫歐協議」草案進行表決,結果英國首相梅伊臨時喊停。她今天宣布將重新安排國會在明年1月14號,進行表決。為了打破僵局,梅伊承諾會取得歐盟保證,但遭到反對黨重話批評,並提出臨時動議,將對梅伊政府進行不信任投票。

英國首相梅伊17號到下議院,說明歐盟高峰會後的脫歐談判進度,並宣布要在明年1月14號,重新安排表決。

梅伊說:「我今天可以確定的是我們想要回歸有意義的表決,自1月7號重啟(辯論),並在下一個星期再進行表決。」

梅伊口中「有意義的表決」(meaningful vote),就是國會所要求的,希望能夠針對,和歐盟談好的草案進行修改。該草案由梅伊主導,原定11號進行表決,不過當時沒信心可以過,臨時喊卡。其中最受國會質疑的「愛爾蘭邊境保障措施」,梅伊強調歐盟可以提供保證,並相信還有後續討論的空間。

梅伊表示,「和(歐盟)繼續討論,找出更好的政治和法律保證,我們也緊鑼密鼓試圖找到更多方法確保,下議院信任邊境保障措施,內容均符合民主法治。」

儘管梅伊信心喊話,不過,歐盟已多次表明,沒有意願重啟談判。不滿進展有限,而且時程整個往後拖,反對黨工黨領袖柯爾賓重話批評,並馬上提出臨時動議,將對梅伊發動不信任投票。

英國工黨領袖 柯爾賓說:「她所領導的政府是近代英國史上最失序、最混亂的,內閣甚至沒有在運作,總理失去威信,內閣搞小團體和派系分裂。」

梅伊不久前才剛挺過黨內發動的不信任案,暫時免於卸任黨魁和首相的危機,現在又面臨反對黨發動的倒閣案。不過,BBC記者分析認為,儘管反對黨有意施壓,但脫歐在即,時間所剩不多,目前要上下議院通過不信任案、重啟國會大選有點難。

梅伊這次也表明不會進行二次公投,目前除了希望在明年讓脫歐草案順利在國會通關,也有消息指出,英國政府同時也在準備「無協議脫歐」。

(圖片來源:美聯社)