平面媒體:韓流熱潮 或能從PTT找蛛絲馬跡

高雄市長韓國瑜,在九合一大選前掀起「韓流」,具備相當大的網路聲量,更時常成為熱搜關鍵字。有平面媒體報導指出,這股熱潮背後,或許有帶風向的「網軍」。但有一名被指名是網軍帳號的人,也在PTT上發文澄清,說自己並不認識韓國瑜,也沒有收過韓國瑜的錢。

高雄市長韓國瑜,從宣布競選開始,強大韓流逐漸席捲全台,這股熱潮如何產生?網路討論不斷。有平面媒體報導,或許能從PTT找到蛛絲馬跡。比方有帳號,從2017年創立後一年多沒發文,選前三個月卻密集發212篇文章挺韓國瑜,最快2分鐘就能回文,很有可能是網軍推手。
 
1547207483n.jpg

逢甲大學資訊工程學系助理教授王銘宏表示,職業使用者是被特定的政治組織或政治機構所聘用,用來觀察輿情或發表文章,試圖影響輿情,如果話題在PTT上面或其他社群媒體竄紅,進一步到主流媒體,而讓更多的閱聽觀眾了解,這可能是影響選舉的可能結果。

學者指出,所謂網軍「職業使用者」,通常有特定政治偏好,而且回文速度夠快,上線時間也比較長。針對網軍議題,韓國瑜出面澄清。

韓國瑜表示,「有很多愛護我們的人在網路上來支持我們,非常感謝,但是不要忘記的,批判我的聲浪更大。」

被指名的網友也立刻PO文,說根本不認識韓國瑜,更沒有拿錢。但不能否認的是,以往選舉大多採用的文宣戰,近幾年逐漸被網路輿論戰取代。

王銘宏說:「吹捧特定候選人的文章,或是攻擊特定候選人的文章,這會導致在PTT上面的言論的自由度可能會降低,(若是惡化)那可能會導致網路上面的訊息的可信度不斷降低。」

學者也指出,如果網路訊息被操弄,必須及早發現、並做出澄清,才能避免不實資訊擴散。未來將研究提升原始資料的透明度,呈現發文者的歷史紀錄,讓使用者能自行判斷消息來源正確與否。