古巴隆重慶祝共黨革命一甲子 | 公視新聞網 PNN

古巴隆重慶祝共黨革命一甲子

今年的元旦,是古巴共黨革命六十週年的紀念日。當局在卡斯楚與獨立英雄 馬蒂長眠之地,舉行了隆重的紀念儀式。在拉丁美洲左派運動中,古巴一直扮演著領頭羊的角色,但近幾年來秘魯、智利、阿根廷以及巴西,政局統統向右轉。古巴當局也意識到改變的必要性,繼去年四月政權交接給第三代領導人之後,古巴將在下個月舉行修憲公投,新憲法允許財產私有制、開放外商投資,並將為同性婚姻,敞開大門。

古巴當局一月一號這一天,在東南部大城聖地牙哥,獨立英雄馬蒂以及革命英雄卡斯楚倆人的陵寢,舉行了共黨革命六十週年紀念儀式。去年四月將政權交接給新一代領導人迪亞斯卡內爾,但仍保留共黨第一書記頭銜直到2021年的勞爾卡斯楚,發表演說抨擊美國政府走回與古巴對抗,以及干預拉丁美洲的老路。

古巴共黨第一書記 勞爾卡斯楚說:「我再次重申儘管存有歧見,我們依舊願意以文明的態度共處,與美國建立一個和平互敬互惠的關係。」「今年我們將要面對的挑戰是經濟局勢,受到外部金融緊張的拖累,因為美國的封鎖與他對其它區域的影響使得出口獲利收入減少。」

1959年的一月一號,卡斯楚與切格瓦拉所率領的大鬍子游擊隊,推翻了美國支持的獨裁者巴帝斯達,在美國的後院成立了一個共黨政權,奠定下數十年的冷戰與敵對狀態,直到歐巴馬時代才結束。但川普執政這兩年又走回了經濟制裁與限制旅遊的老路,而一連串外部的打擊,像是委內瑞拉援助大減以及颶風帶來的慘重災情,拖累了成長的腳步。

這個總人口一千一百五十萬人的加勒比海第一大島國,曾經是世界主要的蔗糖出口國,但近來卻反倒得向法國進口商品,過去幾個星期雞蛋、米與麵粉都從超市的貨架上消失。總統迪亞斯卡內爾便坦承這幾年不及百分之一的年經濟成長率,難以支撐全國老百姓的生活,宣佈將第四年推行財政撙節措施。

另一方面,今年二月二十四號古巴將舉行修憲公投,新憲法規定國家元首一任五年不得超過兩任,增設總理,允許財產私有、開放外商投資、並將為同性婚姻開啟大門。但這個將取代冷戰時期憲法的草案也規定,共產主義是國家的「社會目標」,堅持決不走資本主義道路,並規定共產黨是國家和社會理所當然、獨一無二與至高無上的政治力量。

古巴異議人士社民黨領導人 羅卡說:「年輕人已經厭倦了,根本不相信這一套這是第一點,其次他們(共黨)在國外得不到任何支持。」


 

相關新聞

留言區