德史上最大駭客攻擊 政治人物個資遭曝光


德國政界遭到史上最大規模的駭客攻擊,總理梅克爾等好幾百名政治人物的個資,包括住家地址、手機號碼,身分文件跟信用卡資料,遭到竊取並公布在社群媒體上。

德國政府發言人 菲茨說:「如各位所知,目前有幾百位政界跟公眾人物的個資,被公開在網路上。」

德國政府4日證實,從總理梅克爾,總統史坦邁爾、歐洲議會議員,到聯邦、地區、地方議會議員,好幾百名德國政治人物的個資,包括住家地址、手機號碼、身分證明文件以及財務資料,甚至私人照片,上個月陸續被公開在社群媒體推特的一個帳號。受害人橫跨德國各大政黨,只有極右派的另類選擇黨倖免,另外還有名流、記者個資遭竊。外洩事件直到3日才被當局發現,洩密的推特帳號隨後遭到停權。

大西洋網路論壇計畫主任 賀皮格表示,目前並沒有太重要、或是涉及德國國家安全的資料外洩,但他強調現在被洩漏的個資也是很敏感的,因為涉及他們跟重要人士或是家人的談話內容。

目前不清楚竊取資料的駭客身分,也無法確認個資外洩造成多大損失,德國司法部長巴里表示,這是一起嚴重的攻擊,幕後人物的目的是要破壞德國民主制度的信心。德國聯邦資訊局以及情報單位,都已經介入調查。

目前已知洩密的推特帳號,是在2017年開設,有超過1萬8千個追蹤者。帳號屬性是安全研究、藝術家、諷刺作品等活動。用耶誕倒數日曆方式,每天發布一個連結資料。而且外洩資料不是來自單一來源。網路專家認為前科累累的俄羅斯嫌疑很大。不過因為今年德國有四場地方選舉,也有歐洲議會選舉,加上外洩資料獨漏極右派,也不能排除右翼組織下手的可能性。