埋超標200倍戴奧辛汙泥判一年半 檢將上訴 | 公視新聞網 PNN

埋超標200倍戴奧辛汙泥判一年半 檢將上訴

彰化縣全興工業區的台新環保公司,因廠方將有毒戴奧辛汙泥直接就地掩埋,去年遭檢警查獲起訴,一審判負責人和廠長分別1年6個月與1年2個月有期徒刑,併科罰金100萬元,但檢方認為判決太輕,決定提起上訴。

怪手在台新環保公司的廠區進行開挖,在這個深度超過2公尺的大洞裡,發現惡臭的黑色油汙泥,這些都是業者偷偷埋入,其中還驗出高毒性有機汙染物「苯」超標21.8倍,戴奧辛更超標近200倍,對於一審的判決,彰化縣環保局認為判得太輕。

彰化縣環保局副局長林孟弘表示:「判刑的部份,我們會尊重司法判決,但是以當事人的行為態度來講,確實還是覺得有點過輕,這個(行為人)其實已經違反一般的經驗法則,既然是有價物品卻埋在地下,所以這個部分當然就是因為這個原則,所以我們才當然希望檢察官能夠繼續上訴。」

彰化縣環保局表示,台新環保公司在2013年未取得空汙操作許可遭到停工,2016年工廠又傳出異味遭檢舉,才查出被偷偷掩埋在場區的爐渣、油汙泥,但一審遭到輕判,彰化地檢署強調一定會提出上訴。

彰化地檢書襄閱主任檢察官黃淑媛說:「那在沒有認罪,而且造成危害很嚴重的情況下,我們認為(判決)還有斟酌的餘地,只有判處100萬元的罰金,我們也認為說太輕,所以將會提起上訴。」

彰化地檢署表示,兩涉嫌人依廢清法最高可處5年以下有期徒刑、最高可開罰1500萬元,加上到目前仍堅決否認犯行,一審判決確實過輕,不過直至晚間截稿,仍無法取得彰化地方法院對這個案件的判決理由。


 

相關新聞

留言區