校外打工調查:7成5違勞基法沒提撥勞退

多個學生團體及勞團今天共同發表「校外打工學生及打工族勞動調查」,在他們調查的274間店家中,高達7成5都有違反勞基法的情況,勞團呼籲打工學生要有勞動意識,也要求政府改善勞檢。

一張又一張大學周邊的打工地圖,違法的比合法的要多,以中原大學周邊打工地圖為例,學生團體說地圖上超過7成的店家都有違反勞基法的情況。

中原大學灼言社祕書長 翁紹捷說:「沒有保勞保、沒有保勞退,我去跟老闆反映了,可是老闆就是不鳥他,而且我們學生其實表現出來的感覺是就算了,他連反抗都不懂得反抗。」

包含政治大學、台北大學、中原大學學生團體及勞工團體,共同發表在校外打工學生及打工族勞動調查,在他們調查的274間店家中有7成5都違反勞動法令,違規情況比率最高的是沒有提撥勞工退休金、44.10%,國定假日沒有給兩倍工資也有3成以上。

台灣工人先鋒理事 吳昭儒表示,「沒有在國定假日給兩倍工資,以及就是(沒)有投保勞保就保,還有就是(沒給)加班費的它都高達三成,那最高的其實是我們有很多同學他打工沒有投勞退。」

勞工團體說,目前學生打工族以餐飲業最多、其次是補習班的工作,但勞檢還是多以針對大企業為主,但餐飲業造成的職業傷害狀況也不少,呼籲政府要改善現行勞動檢查機制,維護打工族的權益。