冬至各地高溫27度 中南部空氣品質差

今天是冬至,但各地高溫都來到27度以上,位於台東縣東河的自動測站,甚至還測到31.2度高溫。在艷陽高照下,大氣的擴散條件不佳,因此西半部從北到南,空氣品質都不好。環保署預估,達到紅色警示的高屏地區,可能要到下週二,空氣品質才有機會改善。

冬至應景,這家傳統湯圓店門口大排長龍,但台北市高溫在中午來到29度,體感溫度就像夏天,不少民眾穿著短袖吃熱湯圓,業者說,沒想到冬至會這麼熱,現場排隊的人潮比起往年,大概少了一成。

湯圓店業者 李黃菊表示,「很少這麼熱,每年都很冷,今年特別(今年天氣熱、現場人有稍微少一點。)少一點,對。」

氣象局自動測站中午12:50分,在台東縣東河測得31.2度高溫,是冬至這天的全台最高溫,而全台人工測站,高溫也都在27度以上,其中台北市29度,並未打破過去最熱的冬至,在1934年12月22日31.5度的紀錄,而週日開始天氣就要轉變。

氣象預報員 陳伊秀說明,「禮拜天、禮拜一外出都要記得攜帶雨具,那另外下雨比較明顯的區域,會在北部跟宜蘭、花蓮,不排除有局部大雨發生的機率。」

周六整個西半部空氣品質都不好,台南市區一片霧茫茫,天空也灰濛濛,環保署測站顯示,雲嘉南高屏的空品,周六達到紅色警示,對所有族群不健康,高屏的紅色警示還可能持續到下周二。

環保署監資處長 張順欽表示,「高屏可能風速不夠強的情況之下,空氣品質改善的程度可能就有限,在禮拜三26號又有另一波冷空氣下來,那這一波就比較強。」

環保署表示,週日起東北季風增強,北部因降雨空品可望改善,週三起又有一波冷氣團報到,強度較強,屆時才有機會讓高屏空品變好,但因強風帶來河川揚塵,局部地區的空氣品質也可能再惡化

 

相關新聞